视频资讯
跳过导航链接。
全国碳排放总量和配额分配方案批复在即

  11月22日上午,北京环境交易所交易大厅座无虚席,此间正在举行中国电力交易与碳交易融合发展研讨会。上能电力集团与北京环境交易所共同发布了国内首款电碳融合减排创新产品“电碳宝1.0”,北辰实业集团、远洋地产、青岛海尔、中碳能投科技有限公司签约使用。

  据经济参考报11月23日消息,这只是随着2017年全国碳市场启动临近,各方“跑马圈地”升温的一个缩影。据了解,全国碳排放总量和配额分配方案批复在即,各地备战也进入冲刺期,非试点地区开展了碳排放核查、能力建设等工作,试点地区也陆续启动2017年碳排放权交易工作,并且研究与全国市场对接,方案有望年底前上报。为了在未来千亿级规模市场中占据有利位置,机构、企业等通过多种方式提前布局,而电改等成为催化剂。

  事实上,早在2013年,北京、上海、天津、重庆、湖北、广东和深圳等七省市就开展了碳交易试点。在此基础上,2015年12月中国明确提出计划于2017年启动全国碳排放交易体系,第一阶段将涵盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等重点排放企业,门槛在年标煤消耗量1万吨以上。全国碳排放交易配额总量设定和分配方案在今年年中上报国务院,目前批复在即,配额分配将采用基准线和历史的强度下降法两种方法,以前者为主。

  而具体分配、履约监管等由省一级政府负责,福建、浙江、甘肃等纷纷印发本省碳排放权交易市场建设实施方案,相关企业都开展了碳排放家底盘查、现场复查、能力建设等一系列准备工作,包括石化联合会等相关行业协会也完成行业重点产品碳排放基准值指定研究报告上报有关部门。