首页动态要闻会员报道
东莞控股“产融双驱”战略见成效 综合实力行业居前
来源:证券时报网  
日期:2020-07-01

近年来,东莞控股坚持“产融双驱”的发展战略,实现从高速公路运营为主到基础设施运营加布局多元金融的双主业业务格局,取得了一系列的可喜经营成果。高速公路行业最核心的资产为高速公路路产。现以公司核心资产为基础,并结合同行业情况,从盈利能力、成长能力、资本运营能力、营收规模及分红水平,回顾东莞控股近五年来在公司经营、资本市场运作的探索之路、成长之路。

东莞控股的核心资产——高速公路表现优异

高速公路行业最核心的资产是高速公路路产,高速公路里程、所处地理位置对高速公路创收能力均有很大的影响。经统计,高速公路行业共有20家上市公司,根据17家上市公司发布的年度报告(其中重庆路桥湖南投资海南高速未披露详细数据,不在统计范围内),统计了各高速公路上市公司控股的高速公路里程,并结合2015-2019年度的收费情况、营业收入、分红及市值等数据进行横向比较,分析行业内上市公司核心资产特点。

从高速公路总里程来看,17家上市公司高速公路运营总里程8078公里,东莞控股的运营里程最短,仅有55.66公里,仅为运营里程最长的山东高速(1241公里)的4.49%,为行业运营里程均值(475公里)的12%。

东莞控股所属的高速公路具体包括莞深高速一二期、三期东城段及龙林高速,并受托管理莞深高速三期石碣段,是连接广州、东莞与深圳的重要快速通道。相比于其他上市公司高速公路资产的跨省、跨市特征,东莞控股高速公路资产虽然限于东莞市内,但依托东莞、广州、深圳地区及粤港澳大湾区的区域经济发展,为其持续增长提供了强有力支撑。

经过多年培育,行业内上市公司所属高速公路大部分早已进入行业成熟阶段,具有稳定的现金流。但由于高速公路行业收费期限固定或车流量趋于饱和,为实现可持续发展,行业内上市公司积极谋求瓶颈突破,有些公司选择通过高速公路再投资扩大规模,如新建路产、收购路产、原有路产改扩建等;有些公司则选择积极拓展多元化投资,进入其他产业,提高可持续盈利与抗风险能力。

从主营业务占比来看,大部分上市公司高速公路业务占比过半,坚持高速公路主业作为主要经营方向,其中高速公路业务占比超过90%的公司有7家,超过70%的有12家,山西路桥吉林高速重庆路桥山东高速的高速公路业务占比基本达到100%。同时也有多家上市公司突破高速公路主业,拓展多元化投资,如现代投资开展期货业务、龙江交通发展房地产业务、楚天高速进入软硬件开发行业,这三家的高速公路业务收入占比最低,分别为21%、36%、45%。

目前,东莞控股的高速公路业务收入占比为80%,其他主营业务收入来自融资租赁及商业保理业务,东莞控股一方面坚持高速公路主业,提升高速公路运营效率,同时以良好的高速公路经营业绩为基础,探索挺进金融业务领域。东莞控股按照“产融双驱”的发展战略,依托区域经济的快速发展,丰富金融业态,进一步拓展了收入来源,金融投资与类金融业务成为高速公路业务以外的有益补充。

从高速公路通行费收入来看,通行费收入与运营里程有很大正相关关系,但受制于车流量、收费政策的影响,并不是运营里程越长通行费收入越高。山东高速以其排名第1的运营里程获得行业第2的通行费收入,而运营里程处于行业中游的宁沪高速,运营里程为594公里,则获得行业第1的通行费收入。东莞控股运营里程虽在行业中最短,但通行费收入排到行业第13位,可见,东莞控股的高速公路单公里运营收入相对较高。

7.jpg

从单公里年均收费来看,单公里年均收费破千万的有4家,分别是东莞控股、粤高速A、宁沪高速山西路桥(18年完成重组进入高速运营行业)。东莞控股的单公里年均收费达到2338万元,位于行业第1。东莞控股所属的莞深高速位于珠三角腹地,是联接广州和深圳的重要通道,也是广东省珠三角环线高速的重要组成部分,具有地理位置优越、车流量大、路产优质、盈利能力强的特点。

从投资者关心的分红水平看,单公里年均分红超过100万元的有6家,分别是东莞控股、粤高速A、宁沪高速深高速福建高速招商公路东莞控股的单公里年均分红达到527万元,处于行业第1的水平,这一方面符合公司单公里盈利能力强的逻辑,也休现了其与投资者共享经营成果的分红政策。

从单公里市值的角度来看,东莞控股的单公里市值达到13,291万元,处于行业第1的水平,这主要由于公司的高速公路资产优质、盈利能力强,单公司收入、单公里年均分红水平较高。但若转换为总市值,受高速公路运营里程最短的影响,公司的资产规模在行业内排名中下,公司的总市值水平不高。

8.jpg

东莞控股多项核心经营指标位居行业前列

高速公路行业(申万行业分类)共20家上市公司, 以2015年至2019年为可比经营期间(因招商公路上市时间较短,部分数据采用其近三年的均值),对涉及企业经营最核心的5个指标进行了全行业对比分析。

(一)盈利能力指标

从盈利能力来看,基于高速公路行业的特征,各公司的销售毛利率和销售净利率均较高,20家高速公路公司五年平均毛利率超50%的多达12家。东莞控股的毛利率位列第2位,一直维持在65%左右,一方面是由于公司在营业收入稳定增长的基础上,严格控制运营成本,体现了公司较高的管理水平;另一方面,公司虽全力发展产、融双主业,但融资租赁及商业保理业务的毛利率也维持在较高水平,达到50%左右。

9.jpg

从销售净利率指标看,东莞控股的排名为同行业第3,近五年一直维持在60%以上,主要是由于公司近年来发展稳健,在产、融双主业连连取得增长的基础上,投资的东莞证券、虎门大桥为公司带来可观的投资收益,也体现了公司较强的投资管理能力。

10.jpg

(二)成长性指标

对高速公路行业的公司来说,成长性指标非常重要,这决定了一家高速公路公司的收费公路是否具备长期增长潜力,而衡量成长性指标的关键财务比率是主营业务收入增长率。按近五年各公司营业收入复合增长率作为排名依据,复合增速超10%的公司有8家,分别是现代投资楚天高速招商公路、粤高速A、龙江交通东莞控股深高速中原高速;复合增速为负的有5家,而毛利率、净利率均高居行业第一的重庆路桥,五年复合营收增速为-6.78%,业务规模整体呈下降趋势。

东莞控股排名位列行业第6位,五年复合增长率达到11.87%,主要源于公司经营的莞深高速车流量、通行费收入的持续增长,且近几年来,公司所从事的融资租赁和商业保理业务的开展,成为公司业务的有益补充。

A股.jpg

(三)资本运营能力指标

对于资本运营能力,选取净资产收益率作为比较指标,净资产收益率体现了企业对投入资本的运营、管理及获利的能力。

经统计,高速公路行业内五年扣非净资产收益率超15%的有两家,分别是东莞控股宁沪高速东莞控股近五年扣非净资产收益率排名行业第二,可见公司对资产的利用效率较高,极大地发挥了公司资产创造价值的能力,同时也为股东创造了较好的收益回报。

A股1.jpg

(四)收入规模指标

营业收入体现的是企业的主要经营成果,是企业取得利润的重要保障。营业收入反映了企业的市场规模及市场影响度,收入越高越有利于提高企业的发展稳定性及抗风险能力。

经统计,现代投资的营业收入排名行业第1,但其营业收入的70%以上来自于大宗商品交易,不具有可比性。从收入规模的排名看,东莞控股居于行业下游(第15位),主要是由于公司所属的莞深高速全长只有55.7公里,严重限制了公司的资产与收入规模水平,相比宁沪高速四川成渝山东高速所属的高速里程要逊色很多(不及1/10)。

乐视网.jpg

(五)分红水平指标

高速公路行业具有周期性弱,各类风险小,行业增长空间有限等显著特点,因此投资人更青睐高分红、高派息的上市公司。

从投资者特别关注的分红水平来分析比较,宁沪高速山东高速招商公路深高速及粤高速A分红水平总额较高,东莞控股的分红水平排名第10位,近五年分红总额达到14.76亿元,处于行业中等水平,排名高于公司收入规模的排名。

林郑1.jpg

东莞控股在行业内的综合实力居前

综合高速公路上市公司在以上六个方面的数据,分别是盈利能力、成长能力、资本运营能力、营收规模及分红水平,各自对应的财务指标为近五年销售毛利率、销售净利率、营收复合增速、扣非净资产收益率、营收规模及分红总额,按同行业排名视为权重,求其均值,则各公司的综合排名如下: 

平安.jpg

从以上统计可以看出,受高速公路运营里程最短的影响,东莞控股的收入规模、分红总额的排名未处于同行业前列,但代表企业经营的其他3个核心指标均居同行业前列,综合指数排名第4,优于多数同行业上市公司。总体上表现出东莞控股较强的资本运营能力和盈利能力,公司成长性较好。

近五年来,从公司核心资产来看,东莞控股所属高速公路表现出优异的创收能力,单公里年均收费、单公里年均分红、单公里市值均处于行业第1;从基本财务指标来看,公司销售毛利率、扣非净资产收益率均排名第2,销售净利率位列第3,营业收入复合增速排名第6,各项指标处于行业前列;但受限于公司路产里程最短,导致收入规模及分红总额处于行业中游。

东莞控股表示,在保障高速公路业务平稳增长的基础上,公司大力发展融资租赁、商业保理及金融投资业务,双主业形成良性互动,在过去五年取得了优异的经营成果。目前,公司正在围绕“产融双驱”战略,积极投资布局交通基础设施、新能源汽车充电等业务领域,为未来的可持续发展奠定新的增长基础,创造更丰厚的经营业绩和投资回报。