首页动态要闻监管信息
广东辖区扎实推进上市公司投资者保护专项行动
来源:中国证券监督管理委员会  
日期:2020-06-29

  根据证监会的统一部署,近期广东证监局结合“5·15全国投资者保护宣传日”活动,在辖区扎实开展以“诚实守信 做受尊敬的上市公司”为主题的投资者保护专项行动,督促辖区上市公司依法诚信经营,做守底线、负责任、有担当、受尊敬的企业,有效保护投资者合法权益,培育健康良好的市场生态。

  一是及时向辖区上市公司印发通知,对组织开展投资者保护专项行动作出明确部署。推动辖区上市公司加强新证券法和信息披露法规制度培训宣传,弘扬诚信经营、坚守本分的企业精神,提升投资者保护水平。

  二是结合辖区投资者网上集体接待日活动,以视频方式举办投资者保护专题培训。由局领导向辖区上市公司高管人员解读有关条文的修订情况,结合典型案例分析证券法修订前后信息披露违法违规成本的显著变化,通报上市公司监管形势,对辖区上市公司学习贯彻新证券法、强化“四个敬畏”意识、落实投资者保护主体责任、加强公司治理内控制度建设、提高上市公司质量、守住“四条底线”提出明确要求。辖区326家上市公司900余人参加培训。

  三是联合汕头市政府举办上市公司规范运作培训会,就学习贯彻新证券法、加强上市公司规范运作、防范化解上市公司风险提出明确要求,解读上市公司规范运作法规知识。汕头市32家上市公司董事长、总经理和有关高管人员,以及各区政府和有关部门负责人参加培训会。