首页动态要闻协会动态最新通知
协会举办今年第二期董监高培训
日期:2019-12-09

 

为强化上市公司董事监事高级管理人员的合规意识,提高上市公司规范运作水平,帮助上市公司把握新政策新要求,促进公司高质量发展,在广东证监局的指导下,广东上市公司协会(以下简称协会)于12月3日在广州举办了今年第二期上市公司董事监管高级管理人员(以下简称董监高)培训班。辖区120多家上市公司、430多位董监高人员参加了培训。

本次培训邀请中国证监会和广东证监局作合规专题授课,切实促进上市公司董监高人员坚持“四个敬畏”,守住“四条底线”,常怀敬畏之心,自觉强化“守规矩”意识。证监会上市部专业人员结合全国上市公司整体状况和证监会系统全面深化资本市场改革进程,详细介绍了上市公司监管理念、方式方法和近期监管工作,并通过详实的案例重点解读了信息披露监管要求和并购重组监管和审核要点;证监局公司监管处负责人结合辖区资本市场基本情况,重点分析了在日常监管中发现的信息披露、财务会计核算、公司治理和内部控制、募集资金使用、公开承诺等方面存在的主要问题和典型案例,并提出了相关监管要求;证监局稽查二处负责人介绍了资本市场违法违规趋势及稽查执法成效,分析了违法信息披露、内幕交易、操纵市场等方面的典型案例,对涉及上市公司及其董监高人员法律责任的规则作了深入解读,讲解了上市公司对外担保的法律效力。结合监管工作重点,本期培训还特别组织了辖区今年以来被立案稽查及采取行政监管措施的上市公司近百名董监高人员参加培训,让其进一步强化法制意识和底线思维,做到心存敬畏、警钟长鸣。

为帮助上市公司加强对风险、困难和机遇的研判,顺势而为,做好投资决策和谋篇布局,本次培训还邀请了矽亚投资CEO张兰丁作“经济周期与行业周期叠加下的企业投资决策与产业布局”专题分享。他在对比分析全球和中国主要经济数据的基础上,对经济和政策未来走势做出前瞻性展望,并结合经典经济学理论,为上市公司如何在新经济周期和行业周期下,做好投资决策和产业布局给出针对性建议。

合规经营、规范运作是上市公司健康发展的基础。近年来,在广东证监局的指导下,协会扎实开展董监高培训,持续提高董事、监事和高级管理人员等 “关键少数”的合法合规意识,不断夯实公司发展基石。今年协会举办了2期董监高培训,累计1000多人次参加。此外,协会今年还通过举办财务总监培训、证券实务培训和各类专题培训,持续加强对上市公司财务总监、董秘等专业人员的培训,提升其规范运作水平,参训人数累计超过1000人次。今后协会将进一步发挥自律职能,积极配合监管,做好监管政策传导和监管成效反馈,紧扣最新监管政策要求和会员的实际需求,不断提高培训质量,持续推动上市公司规范运作和高质量发展。