首页动态要闻会员报道
近百名投资者走进集泰股份 战略转型获市场关注
日期:2019-11-28

    2019年11月25日,广东上市公司协会、广东证券期货业协会举办了“走进集泰股份暨投资者见面会”,邀请投资者及媒体现场交流。此次活动正值集泰股份(002909)登陆资本市场两周年暨募投项目投产之际,近百位来自全国各地的投资者参观了集泰股份总部和募投项目,并与公司管理层进行了深入的沟通和交流。

    据了解,募投项目引进国内先进的全自动化螺杆生产线,年产有机硅密封胶可达4万吨,目前所在的主体已获评为“国家绿色工厂”。

    广东证监局投资者保护工作处李嘉、广东上市公司协会封志敏、广东证券期货业协会罗江松、集泰股份董事长邹榛夫、总经理邹珍凡、董事兼副总经理孙仲华、副总经理兼财务负责人罗鸿桥、副总经理兼董事会秘书吴珈宜出席了会议。

    集泰股份副总经理兼董事会秘书吴珈宜围绕“产业转移的机遇下,做细分领域的冠军”的主题,介绍了集泰股份战略定位、市场开拓、外延并购等最新发展情况。近来,集泰股份奋发勇为,除了募投项目投产,2019年公司还实施完成了第一期员工持股计划,并顺利收购兆舜科技(广东)有限公司75%的股权。

    “当前化工领域正面临巨大的市场缺口和良好的市场机遇。另一方面,贸易摩擦背后,未来国际协作可能会越来越困难,而随着下游高端产业(如半导体、5G、动力电池等)的重心将向国内倾斜,面向高性能材料和专用化学品的产业升级是一个更急迫的选项。”集泰股份介绍,近年来公司一边全力深耕主业,立足现有业务的领先优势,持续布局公司“第二曲线”,开拓新的盈利增长点。

    在传统的密封胶和集装箱市场,行业头部的地位进一步巩固。多年来公司营业收入稳定持续增长,除去2018年原材料价格的异常高峰因素外,归属于母公司的净利润也持续增长。2019年三季报,营业收入和净利润水平已超过2016年度全年整体水平,现有净利润水平更是创下历史新高。

    除了内生性的发展,公司也通过外延并购的方式,加快进入附加值更高的领域。今年8月份,公司收购了兆舜科技75%的股权。兆舜科技主要从事工业电子类有机硅灌封胶的研发、生产和销售,目前形成了乙烯基硅油,双组份灌封胶,单组份粘接密封胶三大产品系列,产品主要应用于LED照明(驱动电源)、新能源汽车、电力变压器等领域,具有广泛的下游客户群体。在电子电器密封领域,国产技术成熟度渐渐提高,高端产品进口替代的市场空间较大。集泰股份将以兆舜科技的产品和技术为基础,整合公司在研发和市场两方面的优势资源,在上述领域发力,培育新的业务增长点。

    如今,集泰股份正在持续布局第二曲线。集泰股份董事长邹榛夫指出:“没有一个产品是永远畅销的,没有一个企业是永远被市场需要的,只有不断地革命升级,对产品进行持续更新换代,才有可能活下来,成为百年老店。”

    据介绍,公司从第一款产品集装箱密封胶填补国内市场的空白,到上世纪九十年代中期建立该细分领域的龙头地位;再到“二次创业”,在建筑密封胶领域的大力拓展,用了二十年的时间,走到了全国前列;十多年前开始进入了涂料市场,并且将其作为公司近十年着力发展的新业务板块,在工业涂料领域不断开拓。