首页动态要闻协会动态最新通知
协会举办财务总监培训交流会
日期:2019-11-04

 

为帮助上市公司提高财务工作水平,促进上市公司规范健康发展,进一步提升财务总监的财务规范和资本运作能力,帮助新三板公司更有效地对接资本市场,广东上市公司协会(以下简称协会)于10月24日至25日在惠州市举办了上市公司财务总监培训交流会。辖区100多家上市公司、近10家新三板创新层公司的财务总监和财务人员等近200人参加了培训交流。

本次培训聚集上市公司商誉问题、可转债及其他债权融资、财务造假、融资战略和综合融资手段运用、涉税风险防控与税收成本、并购重组财务和税务尽调等热点难点,邀请证监局、深交所以及市场机构专业人士作专题分享。

广东证监局公司检查处黄卉就上市公司现场检查中的财务问题做专题讲解。白处介绍了现场检查的内容与方式以及可能采取的措施和对上市公司的影响,结合具体案例就现场检查中常见的财务问题,如会计基础工作不规范、资产核算不准确、收入和费用核算不准确、政府补助核算不规范等做深入分析,并提出避免相关问题的意见建议;对上市公司在商誉减值和股权质押方面可能存在的问题特别做出风险提示。白处还对上市公司财务核算规范和财务总监履行法定职责提出了要求。

 

本次活动特别邀请中国证监会会计部制度处夏文贤处长就企业会计准则最新变化与执行问题作详细分析解读:一是结合金融工具准则的修订,分析金融资产分类与计量、金融负债与权益工具、套期会计方法与模型的特点和风险,阐述金融工具转移判断程序与原则以及金融资产终止确认的会计处理。二是结合现行收入确认准则的问题,介绍收入准则修订目标与基本框架,并重点剖析收入确认模型中识别客户合同、辨认履约义务、确定合同价款、分配合同价款、履约义务实现这五个步骤中会计处理常见的错误和正确处理方法。三是结合财务报表列报准则近年修订情况,对资产负债表、利润表、所有者权益变动表中主要修订内容做重点分析。广东证监局会计监管处许小青处长为夏处的讲座作主持并和大家分享了学习体会。

 

为帮助上市公司提升财务信息质量,更好地开展年报编制披露工作,培训还邀请广东证监局公司检查处白连江副处长就上市公司现场检查中的财务问题做专题讲解。白处介绍了现场检查的内容与方式以及可能采取的措施和对上市公司的影响,结合具体案例就现场检查中常见的财务问题,如会计基础工作不规范、资产核算不准确、收入和费用核算不准确、政府补助核算不规范等做深入分析,并提出避免相关问题的意见建议;对上市公司在商誉减值和股权质押方面可能存在的问题特别做出风险提示。白处还对上市公司财务核算规范和财务总监履行法定职责提出了要求。

 

为帮助上市公司更好地应对和处理融资难融资贵、股权质押风险以及企业税负等问题,本次培训也邀请了商业银行和税务师事务所的专业人士作专题分享。客商银行行长结合总部在广东的银行的业务优势,对在新经济环境下上市公司如何与金融机构构建互利共赢关系,切实降低融资成本给出思路和建议;首善税务师事务所专业人士则结合最新税收优惠政策,介绍了税务筹划的总体思路和相关措施。

 

本次培训,针对近期新会计准则变动大,理解难度较大的特点,邀请证监会会计专家作权威解读;针对上市公司关心的现场检查问题,邀请辖区监管部门做深入解读;同时,根据当前上市公司面临的主要困难和纾困需求,安排了企业间接融资和税务筹划专题,兼顾了财务人员对提高业务水平和开拓视野的需求,深受欢迎,大家学习热情很高。课休时间老师被里外三层围着请教探讨,提问环节大家更是争分夺秒,单向夏处就请教了10多个会计处理难题。参训人员纷纷点赞:夏处的讲解非常专业精彩,很多本来晦涩难懂的会计处理问题,在夏处结合具体案例的解析中变得简单易懂,甚至生动有趣,让人茅塞顿开,认认真真听了一天都不觉得累;白处关于现场检查中的财务问题分析很有“现场感”,丰富详实的案例很有借鉴作用,让大家能尽量避免类似问题,为提高公司财务会计质量提供了专业指导;市场机构专业人士提供的思路和方式方法,对有效应对公司在融资和税务方面遇到的难题很有实战参考价值。大家都表示,这既是难得的当面向权威专家请教学习的机会,也是少有的和诸多同行一起交流切磋共同进步的机会。

 

近年来,协会坚持以会员需求为导向,想会员之所想、急会员之所急,持续关注会计准则的修订和执行情况,及时组织了多场培训交流,邀请专业人士作权威解读,把最专业、最优质的资源用在对上市公司最有帮助的地方,深获会员好评。协会将继续发挥监管部门和会员单位之间的桥梁纽带作用,紧扣最新监管政策和资本市场热点难点开展学习交流,持续推动上市公司的规范运作和高质量发展。