首页诚信自律自律规则
广东上市公司协会会员自律公约
日期:2012-06-04

第一条 为促进广东上市公司规范运作和健康发展,加强会员的自律管理,维护投资者合法权益,促进证券市场规范发展,根据《广东上市公司协会章程》和其他有关法律、法规的相关规定,广东上市公司协会(以下简称协会)全体会员经协商达成共识,制定本公约,并承诺共同遵守。

第二条 会员应严格遵守:

(一)国家法律、法规和规章;

(二)监管部门制定的各项规章、政策及证券交易所的上市规则;

(三)协会章程、自律规则和其他有关规定。

第三条 会员应当做到:

(一)建立健全法人治理结构,依法规范运作,提高治理水平;进一步完善公司管理控制制度,努力防范风险,积极主动进行信息披露,进一步完善投资者关系管理,建立良好的投资者关系;

(二)维护公司整体利益和全体股东利益,特别是公众投资者合法权益。严格遵守法律、法规和公司章程规定,诚实守信,勤勉尽责;

(三)致力于公司持续、健康发展。提高管理质量,增强公司核心竞争力,为我国资本市场发展和国民经济发展作出积极贡献;

(四)加强证券市场研究,推动业务创新和制度创新;

(五)维护协会的合法权益和声誉。

第四条 禁止会员从事下列行为:

(一)违反或协助他人违反国家有关法律、法规和规章;

  (二)从事内幕交易、操纵市场等证券欺诈活动;

  (三)破坏行业信誉,损害共同利益;

  (四)恶意竞争,贬损同行;

  (五)进行虚假或误导性宣传;

  第五条 会员接受协会理事会、监事会和秘书长办公会的监督和指导,接受和配合检查与调查。对违约会员根据调查结果提出处理意见。协会依据章程和有关规定的程序做出处罚决定。

  第六条 对违反本公约的会员,协会可采取书面或口头的形式进行提醒或质询,并可根据情节轻重给予下列处分:

  (一)书面批评;

  (二)会员内通报批评;

  (三)暂停部分会员权利;

  (四)暂停会员资格;

  (五)取消会员资格。

  第七条 会员对处分有异议的,可以向协会提出复议申请。

  第八条 对违约行为的举报、调查、处理和复议的具体办法另行制定。 

  第九条 对自觉遵守本公约的会员并符合下列条件之一者,协会将予以适当的奖励或表彰:

  (一)进行规范运作及管理创新,贡献突出者;

    (二)诚信守法,市场信誉卓著者;

    (三)对证券市场发展提出重大意见、建议并被主管机关或协会采纳者;

    (四)维护证券市场正常运作,及时消除重大事故隐患,妥善处理意外事故者;

  (五)其他成绩突出者。

    第十条 会员受第六条、第九条规定的处分或奖励的,其结果记入诚信记录档案。协会对会员的奖励、处分情况及会员自动退会,须报广东证监局备案。

    第十一条 本公约由协会理事会制定、修改,经广东上市公司协会第二届会员大会第一次会议审议通过后实施。

  第十二条 本公约由协会理事会负责解释。